Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 162 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

14
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 4340
Статей : 343
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 856364

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Сахалинские паломники
СЮДА МОЖНО ЕЗДИТЬ, ЧТОБЫ СЛУШАТЬ ТИШИНУ… PDF
История Сахалина - Сахалинские паломники
Добавил(а) o_Serafim   
22.10.13 22:43

 

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

 Сюда можно ездить, чтобы слушать тишину, сюда нужно ездить, чтобы слышать здесь молитву. Это место сахалинского паломничества. Это место молитвенного поминовения тех, кто обрел здесь покой. Это место – эхо той далекой, давно минувшей и всеми забытой войны, позорным итогом которой юг Сахалина перестал быть русским владением. Русско-японская, Первая Мировая, революция, Вторая Мировая и Великая Отечественная – слишком много только на одну первую половину трагичного и страшного для России XX века, слишком много на одну миролюбивую Россию, внешнеполитический курс которой всегда оставался миротворческим.

 

Мы прибыли на южный берег озера Тунайча к памятному месту – месту гибели отряда Гротто-Слепиковского по приглашению Администрации Корсаковского городского округа 22 октября 2013 года на «Вахту Памяти».

 

В 1904 году Россия облеклась в траур. Но в этом трауре она показала свое величие. И в этом величественном трауре Россия тогда запела…

 

«Тихо вокруг. Сопки покрыты мглой.

Вот из-за туч блеснула луна.

Могилы хранят покой.

Белеют кресты – это герои спят.

Прошлого тени кружатся вновь

– о жертвах боев твердят…»

 

Мы прибыли сюда с тем, чтобы молитвенно почтить память тех, для кого это место стало местом упокоения. Были ли эти люди героями? Это всегда непростой вопрос. Ополченцы, не подготовленные к военным действиям, они взяли в руки оружие, потому что им пообещали свободу. Но они взяли в руки оружие. Не все, правда. Но те, кто взял, пошли оборонять Отечество, потому что больше было некому. Кто отказался, того не принуждали, те остались там – в тылу, а эти были здесь – на переднем краю. Они знали, что могли погибнуть? Не могли не знать – война это не игры в казаки-разбойники и оружие и патроны были настоящие, боевые. Но они верили, что останутся живы и они надеялись, что Родина их простит. И они знали, что когда Родина в опасности и когда она зовет, то надо идти, и её надо защищать. Их поистине мученическая смерть стала для них искуплением их преступлений, за которые они были осуждены на каторгу. Но эта каторга, этот краешек земли, был русской землей, а её отдавать нельзя – они это знали твердо. 85 лет о них никто не знал. Их имен никто не помнит. Но сегодня место их гибели стало местом сахалинского паломничества, пока не массового, но дело за будущим. Их имена знает Господь. Своей мученической кончиной они искупили свои преступления. Родина их простила. Они ушли в вечность…

 

«Вы пали за Русь. Погибли за Отчизну.

Поверьте, мы за вас отомстим

и справим и славную тризну».

 

Так заканчивается песня, которую Россия в своем величественном трауре пела в 1904 году. Через сорок другие солдаты своей Родины исправили итоги той далекой, давно минувшей, всеми забытой войны. Но никто не забыт и ничто не забыто.

 

Вечная память воинам, живот свой за веру и Отечество положивших.

 

«Спите герои Русской земли –

Отчизны родной Сыны».

 

Игумен Серафим (Скипин)

Наместник Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря

 

 

 
Молебен на Тунайче PDF
История Сахалина - Сахалинские паломники
Добавил(а) o_Serafim   
20.08.11 11:14

18 августа 2011 года. Южный Сахалин. Озеро Тунайча.

В этот день в тишину и покой пустынного берега озера Тунайча влились слова молитвы о людях, защищавших свое Отечество

и обретших здесь свое последнее пристанище. Этот берег стал их погостом на земле.

Ныне, спустя 106 лет, уже традиционно, мы совершили молебен об упокоении душ ополченцев партизанского отряда

под командованием Б. В. Гротто-Слепиковского, погибших в неравном бою с японскими милитаристами в июле 1905 года. 
О том, как это было, многое стало известно из колоссальной работы, проделанной в 1987 - 2006гг. силами студентов ЮСГПИ и СПТУ-1, позднее объединенных в поисковую группу "Франтирер"
http://www.sakhalin.info/franctireur/60208/
Совместно с представителями администрации Корсаковского района, Корсаковского мосркого торгового порта, молодежной организации г. Корсакова и офицерами салютной группы Корсаковского гарнизона мы в 8 часов утра отправились автобусом от Корсакова до Охотска.

Далее от станции спасателей ГО МЧС добирались до места назначения, к южному берегу озера Тунайча, почти два часа тремя видами водного транспорта. Вся группа разместилась на трех катерах. Наш катер оказался самым небыстроходным. К тому же мы сбились с курса. Зато в полной мере смогли насладиться теми красотами, которые открывает Тунайча. На середине озера мы перешли в другой катер, который успел высадить первую группу и вернулся за нами. О трудностях сухопутного пути писала Елена Герцен в прошлом году http://www.sakhalin.info/weekly/list4/63844/
Многое изменилось с тех пор, как пять лет назад мы с о. Никоном по приглашению А. И. Потехина и Е. В. Лопухиной были там впервые.

Тогда в первый раз от Елены Викторовны я услышал незабываемый рассказ об истории отряда и о событиях той далекой малоизвестной войны, коснувшихся острова Сахалин.



Теперь здесь возведен военно-мемориальный комплекс, включающий девять братских могил,

где были погребены полные останки 65 мужчин и 1 женщины из состава 2-го партизанского отряда.

На центральном захоронении установлен 4-х метровый православный крест.

Восемь захоронений отмечены бетонными плитами с датами обнаружения и перезахоронения жертв войны.



Слово Наместника Монастыря к собравшимся перед началом молебна.

Дорогие друзья! Братья и сестры!

Позвольте мне вначале сказать несколько слов со своей стороны.

Мы собрались здесь, чтобы почтить память наших соотечественников, погибших в русско-японскую войну. Но понимаем ли до конца, что такое память человеческая? А память – это, прежде всего, то, что делает нас людьми.

Это то, что нас всех (и живых и мертвых) объединяет.

Это то, что позволяет нам оставаться людьми всегда, в любых условиях и при любых обстоятельствах.

Благодаря памяти человек совершает пусть самые непредсказуемые с точки зрения холодной логики, но зато благородные от пламенного сердца поступки; хотя и рискованные с позиции здравого смысла, но зато нравственно возвышенные - невероятно возвышающие его духовно поступки.

Все самое необъяснимое, что можно встретить в человеке объясняет одно слово – память.

Память неосязаема, она нематериальна.

Быть может, именно поэтому человек стремится зафиксировать хранящиеся в его памяти дорогие сердцу образы и переживания во вполне осязаемых и материальных символах – памятниках. Памятники бывают разные.

И нас здесь всех вместе тоже собрала память у памятника, ставшего мемориальным комплексом.

Это память благодарных потомков, неравнодушных к истории своего Отечества и своего края, к своим соотечественникам для которых эта земля перестала быть каторгой, а стала частью России, которую надо защищать. Эта память ныне претворилась во вполне осязаемый  памятник. Сомнений нет, что именно таким он и должно быть. Этот памятник – Крест – такой простой, понятный и величественный. Мы не знаем имен тех, кто здесь погиб, но мы знаем, что они до конца выполнили свой долг перед Отечеством. И мы пришли сюда, чтобы исполнить свой долг памяти перед ними.  Наша память – молитва. Молитва объединяет. Они сейчас нас слышат. Как память о них, касаясь наших сердец, сбивает с них кандалы и оковы рационализма и прагматизма, так и их ответная благодарность к нам изливается в наши сердца, наполняя их покоем и чувством исполненного долга. Этого не могут дать ни комфорт, ни уют, ни все блага мира.

Этот покой может нам дать только Бог.

И это всё делает наша память. Удивительно. Но таков человек. Таким сотворил его Бог. Помолимся, друзья!

«Упокой, Господи, души рабов Твоих зде ныне нами поминаемых воинов, живот свой за веру и Отечество положивших,

их же имена Ты Сам, Господи, веси...

и сотвори им вечную память…».

Вечная память!

Наместник Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря

Игумен Серафим

18.08.2011г. Южный Сахалин. озеро Тунайча.

 
Письма из Японии PDF
История Сахалина - Сахалинские паломники
Добавил(а) o_Serafim   
22.06.10 13:02

Дневник Лизы, написанный ее мамой


Действующие лица:

Мама – мама Лизы.

Лиза – шестилетняя дочь мамы.

Основное место действия – город Энива, остров Хокка йдо, Япония.

Время действия: 25 сентября 2009 года – 27 февраля 2010 года.


Вместо предисловия

Главная героиня этого дневника, девочка Лиза впервые оказалась в чужой стране, вдали от того, с чем она была знакома с детства. Ее восприятие окружающего мира совсем иное, чем у обладающих жизненным опытом взрослых людей.

О том, что может увидеть в Японии взрослый человек, существует много литературы: от разных по качеству записок и наблюдений до серьёзных научных работ. А вот о том, что может чувствовать ребенок, попавший в Японию, не написано почти ничего (во всяком случае, ни мама, ни ее знакомые еще не читали таких статей или книг). Разумеется, что содержание этого дневника не передает всей гаммы эмоций маленькой Лизы. Многие вещи, увиденные девочкой, описываются субъективно, потому что проходят через сознание мамы – автора дневника Лизы. Но Лизиной маме хочется все же верить, что она попыталась хотя бы частично отразить в слове, то, что подвластно детским впечатлениям – нескончаемая радость первых открытий и ожидание новых удивлений.

Читать полностью
 


© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de