Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 16 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

16
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 4340
Статей : 343
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 855219

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

С праздником Вознесения! PDF
Новости - События Вселенской Церкви
Добавил(а) o_Serafim   
05.06.19 21:14

 

 

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником,
обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением,
яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.
(тропарь Вознесения Господня)

С праздником, братья и сестры!

Поздравляем всех жителей Корсаковского округа с двунадесятым праздником ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ!

Особые слова поздравления адресованы прихожанам Вознесенского прихода города Корсакова, которые в этот день отмечают престольный праздник.

О событии Вознесения пишут евангелисты Матфей, Марк и Лука: « ...шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа...» (Мф. 28:19). Эти слова Спасителя и есть Его завет Церкви, которая вот уже две тысячи лет после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа несет свою миссию по словам патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: «исполняя те обязательства, которые она приняла от Самого Спасителя, проповедуя людям на протяжении двух тысячелетий великую истину о том, что душа человеческая бессмертна, а целью жизни является жизнь вечная».

Вознесение  подвижный праздник. Дата его празднования в календаре меняется в зависимости от дня празднования Пасхи.

В 2019 году Вознесение празднуется 6 июня, на этот же день в этом году приходится и день рождения А.С.Пушкина, который родился в праздник Вознесения Господня 26 мая 1799 года по старому стилю (Юлианскому календарю) или 6 июня по новому стилю.

Вознесение  это и "праздник торжества Спасителя, победившего зло и смерть, и праздник человека, возносящегося с Телом Господа Иисуса Христа в объятия Божественной жизни"[Патриарх Кирилл]. А это значит, что Богу мы не чужие.

И поэтому в этот день не только вполне уместно, но и достойно вспомнить о том, какое влияние на творчество и на мировоззрение великого поэта оказала Русская православная церковь.

Александр Сергеевич Пушкин в «Заметках по русской истории XVIII в.» отмечал, что «мы обязаны монахам нашей историей, а следовательно, и просвещением».

Появление монашества связано со стремлением части представителей раннехристианских общин сохранить строгую чистоту христианской жизни в условиях количественного роста церкви, приведшей к её обмирщению за счет сокращения сознательной доли верующих. В IV веке в пустынях Сирии, Египта, Палестины начали создаваться монашеские общины, в которых стремились жить равноангельски, тем самым подавая пример для тех, кто остался в миру.

По слову преподобного Максима Исповедника христиане призваны «быть и называться Христовыми». Но жить в миру, когда «весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5:19) и исполнять заповеди Христовы труднодостижимо, поскольку суета и заботы мирской жизни разрушают непрерывный молитвенный настрой и, таким образом, непрестанное памятование о Боге.

«Во взаимосвязи монашества и Церкви мы начинаем распознавать особенное значение монашества для всего церковного Тела в ряду других церковных служений. Оказывается, монах не ради себя избирает этот тернистый и полный искушений путь.

От нажитого им духовного богатства будут питаться десятки, сотни и тысячи людей.  Тем самым будет созидаться Тело Христово, но уже не таинствами и научением, как в служении Священства, а примером всей жизни монаха, всего себя отдающего на служение Богу и людям». [Митрополит Илларион (Алфеев)].

Монастыри в мире это пограничные кордоны между небом и землёй.

Нынешняя обращенность монастырей к миру, к проблемам семьи и нравственности исходит именно из этого посыла – нести весть о спасении, помогать людям, но не бежать от мира. Преподобный Силуан Афонский подчеркивал, что «старец  не помощник в браках и разводах, а помощник в Спасении». Основное служение монашества миру — это молитва.

В этом году празднование Вознесения [6 июня 2019] совпадает с 220-летней годовщиной рождения Александра Сергеевича Пушкина [1]. В последний год своей жизни великий поэт написал знаменитое стихотворение по словам молитвы Святого Ефрема Сирина, память которого непостижимо по нынешнему новому стилю совпадает с днём кончины поэта [2].

Стро­ки знаменитого стихотворения «Отцы пустынники…» бы­ли на­пи­са­ны А. С. Пушкиным ле­том, 22 июля 1836 го­да, спу­стя по­чти че­ты­ре ме­ся­ца по окон­ча­нии Ве­ли­ко­го по­ста (Пас­ха в тот год при­хо­ди­лась на 29 мар­та). Это зна­чит, что дав­но от­зву­чав­шая в хра­мах мо­лит­ва зву­ча­ла в серд­це Александра Сергеевича непре­стан­но. Это сви­де­тель­ство ду­хов­ного са­мо­углуб­ле­ния по­эта мы приводим не случайно, предлагая еще раз погрузить свое сознание в тот удивительный внутренний мир поэта в котором он жил последний год своей земной жизни.

 

«От­цы пу­стын­ни­ки и же­ны непо­роч­ны,
Чтоб серд­цем воз­ле­тать во об­ла­сти за­оч­ны,
Чтоб укреп­лять его средь доль­них бурь и битв,
Сло­жи­ли мно­же­ство бо­же­ствен­ных мо­литв;
    Но ни од­на из них ме­ня не уми­ля­ет,
Как та, ко­то­рую свя­щен­ник по­вто­ря­ет
Во дни пе­чаль­ные Ве­ли­ко­го по­ста;
Всех ча­ще мне она при­хо­дит на уста
И пад­ше­го кре­пит неве­до­мою си­лой:

 Вла­ды­ко дней мо­их! Дух празд­но­сти уны­лой,
Лю­бо­на­ча­лия, змеи со­кры­той сей,
И празд­но­сло­вия не дай ду­ше мо­ей.
Но дай мне зреть мои, о Бо­же, пре­гре­ше­нья,
Да брат мой от ме­ня не при­мет осуж­де­нья,
И дух сми­ре­ния, тер­пе­ния, люб­ви
И це­ло­муд­рия мне в серд­це ожи­ви.»

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным,
вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,
никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный,
и вопия любящим Тя:
Аз есмь с вами и никтоже на вы.
(Кондак праздника)

 

Игумен СЕРАФИМ (Скипин),

Настоятель Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря.

  1. https://azbyka.ru/days/p-vo-dni-pechalnye-velikogo-posta-efrem-sirin-i-aleksandr-pushkin
  2. https://phdrdak.livejournal.com/7175.html


 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de