Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 236 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

3
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 3073
Статей : 347
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 615866

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Бегство в Египет - Cтраница 5 PDF
Новости - События Вселенской Церкви
Оглавление
Бегство в Египет
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы


Путники причалили у местечка Ишнин ан-Нассара в округе Магага. Сейчас здесь находится церковь Святого Георгия. Местная устная традиция  сообщает,  что воды  расположенного возле неё колодца благословил Иисус, когда Святое семейство проходило него, направляясь в ближайшую деревушку, на ее месте впоследствии был воздвигнут монастырь Аль-Ганус и церковь Богородицы. У западной стены церкви есть колодец, из которого испило воды Святое семейство. Каждым год 21 и 22 августа на этом месте собираются тысячи паломников, чтобы набрать из священного водоёма.  Существует поверье, согласно которому во время праздника бесчисленные в Египте насекомые-паразиты не причиняют вреда паломникам и дети даже могут играть со скорпионами.

Пройдя вверх по течению еще около 10 километров, путники нашли приют в древнем городе Оксиринхе (современный эль-Бахнасса). Этот город очень известен в ранней истории египетского христианства. Некоторое время в нём даже располагался патриарший престол.

Вблизи древнего Кинополя окончился дол­гий путь лодки с уставшими путниками. Они сошли на берег возле современной дере­вушки эль-Кейс, где стоит сейчас монастырь Богородицы. Над пещерой, в которой Святое семейство провело несколько дней, высит­ся церковь Богородицы. Одно из названий этой скалистой местности — Габаль эль-Кафф («Гора руки»). Легенда гласит, что когда Святое семейство подошло к горе, огромный камень был готов сорваться с нее и задавить Младенца. Но Иисус подставил Свою руку и не дал обрушиться скале. На камне же остался отпечаток Его руки.

Святое семейство продолжало далее свой долгий путь на юг. Лодка, в которой находил­ся Младенец Иисус, прошла мимо высокой египетской акации. Дерево молитвенно скло­нило своё роскошное зелёное одеяние пред царственным Младенцем, за что и было про­звано аль-Абед, что значит «Поклоняющаяся». Святое семейство переправилось на запад­ный берег Нила и направилось в город эль-Ашмунейн (Гермополис Магна), а потом в Дайрут аль-Шариф (греческий Филес).

В деревне Каскам (современная эль-Кусия) при приближении Святого семейства пали идолы, статуи древних богов, что весьма раз­гневало местных жителей, прогнавших не­знакомцев, посягнувших на их веру. И вскоре город этот был разрушен неизвестно откуда взявшимися врагами. Верующие считают это
карой небесной за негостеприимное отноше­ние к беззащитным путникам.   

Ещё одну остановку Святое семейство сде­лало всего в шести километрах к востоку от Каскама, в селении Мейр. Здесь жители ока­зали им сердечный прием, и Иисус благосло­вил город.

В этой местности в одном гроте Святое се­мейство, по преданиям, провело шесть меся­цев. Согласно другой версии, Иосиф построил здесь хижину из необожженного кирпича, по­крыл ее крышей из пальмовых листьев, и се­мейство провело в ней три года, шесть меся­цев и 10 дней. Ещё в древности на этом святом месте у западного подножия горы Каскам был построен один из крупнейших в Египте мо­настырей — Дейр эль-Мухаррак. Над гротом возвышается храм Богоматери, его алтарь представляет собой камень, на котором лю­бил сидеть Иисус. Этот храм считается первым христианским храмом, возведённым в Египте.

Монастырь эль-Мухаррак копты называют вторым Вифлеемом: именно на том самом месте, где позднее был построен монастырь, исполнилось пророчество Исайи:

«И в тот день жертвенник Господу будет по­строен посреди земли Египетской, и памятник Господу — у пределов её.

И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской; по­тому что они воззовут ко Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им спасителя и заступника, и избавит их. И Господь явит Себя в Египте; и египтяне в тот день познают Господа, и принесут жертву и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят» (Ис. 19,19—21).

Гору, упоминаемую в пророчестве, коптские богословы отождествляют с Габаль Каскам («Горой Каскам»), расположенной действи­тельно «посреди земли Египетской», в её гео­графическом центре.

На обратном пути Святое семейство посети­ло город Ликополь, расположенный в 10 кило­метрах юго-западнее Асьюта. Паломники со всего Египта съезжаются в это место, где, по одному из поверий, в древней, вырубленной в скалах гробнице Святое семейство провело несколько дней.

Из Асьюта путники повернули назад, вновь оказавшись после длительного путешествия в районе современного Старого Каира, где скрывались в гроте, расположенном в районе города Вавилон. По пути в Палестину Святое семейство посетило город Мостород (эль-Мехма), в трёх километрах от Матарии. По традиции, именно здесь Иисус сотворил ис­точник, сохранившийся и поныне. После этого путники через Телль эль-Яхудийю прошли тем же путем, которым следовали в Египет, и бла­гополучно достигли Палестины.


Елена ТОЛМАЧЕВА

Журнал «Наука и религия» № 10 за 2009г.



 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de