Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 19 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

23
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 4340
Статей : 343
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 854682

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Миссионеры
Священники Сахалина 1ч PDF
История Сахалина - Миссионеры
Добавил(а) o_Serafim   
05.07.10 23:01


СЕВЕРНЫЙ САХАЛИН
(бывший 12-ый участок Камчатской епархии) с 1900г - 8-ое благочиние Владивостокской епархии


Александровский округ

 

п. Александровский (ныне г. Александровск-Сахалинский )

1

Освящена

23 июня 1893 года (прежняя, маленькая и деревянная, сгорела 28.11.1890г )

церковь тюремная во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Её Покрова

Август 1878-август 1882

Добровидов Николай, священник,

на Сахалине с августа 1878 по август 1882 г.

священник Дуйской церкви

Июль 1882-1886

Ираклий, иеромонах,

на Сахалине с июля 1882 по 1890 г.

1884-1889

Сальников Георгий, священник,

на Сахалине с 1884 по 1889 г.

И.П. Миролюбов оставил очень теплые воспоминания об этом священнике: "Священник о. Георгий Сальников всем служил даром. Один я едва мог уговорить его принять от меня немного денег. В этом отношении он был в мое время беспримерным священником на Сахалине. Отец Георгий довольствовался своим жало­ванием (1000 руб. в год) от тюремного ведомства. К сожалению, рано овдовев, он не мог примириться с здешней горемычной жизнью и ушел на Амур". Имеются более поздние сведения о том, что он служил в Нестеровской Иннокентиевской церкви, а в 1894 г. был прикомандирован к Градо-Благовещенскому кафедральному собору

 

Винокуров Митрофан, священник,

на Сахалине с сентября 1885 по 1893 г.

настоятель Дуйской церкви - в начале 90-х гг. периодически исполнял обязанности свя­щенника Александровской церкви

1892-1898

Винокуров Александр Григорьевич, священник,

на Сахалине с 1890 по 1905 г.

священник Рыковской (Тымовской церкви).

Читать полностью
 
Церковные архивы ДВ PDF
История Сахалина - Миссионеры
Добавил(а) o_Serafim   
23.06.10 21:36


Костанов А.И


Архивы Русской Православной церкви на Дальнем Востоке (XVII - начало XX веков)

Распространение православия на северо-востоке Азии и островах Тихого океана, начавшееся с середины XVII в., связано с освоением этих территории Россией. Так уж повелось со времен крещения Руси, где бы ни появлялись русские, прежде всего они возводили храм, вокруг которого начиналась жизнь и духовная, и светская.

История российской государственности, всего строя, быта и культуры русской жизни неотделима от истории православия в нашей стране. Проявлении этой взаимосвязи многообразны. Этим объясняется, в частности, повышенное общественное внимание к деятельности Русской Православной церкви, накопившей за прошедшие века огромные документальные и книжные богатства. На этом основан широкий спектр исследовательских интересов к истории и состоянию источниковой базы Русской Православной церкви, ее архивных и библиотечных фондов, сформировавшихся как в дореволюционный период, так и в результате деятельности советских учреждений в период преследования Церкви и установления тотального контроля над ней.

Читать полностью
 
Церковь на Сахалине. гл.3 PDF
История Сахалина - Миссионеры
Добавил(а) o_Serafim   
13.06.10 20:21

Глава III.


Октябрьская революция резко изменила положение Пра­вославной Церкви в России. Первыми декретами Советской власти о земле, о браке и семье была подорвана ее эконо­мическая основа и поколеблена роль в общественной жизни. 20 января (2 февраля) 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Тем самым Русская Православная Цер­ковь лишалась ряда чисто государственных функций в сфере образования, регистрации актов гражданского состояния своих приверженцев и т. п.

Но фактически с первых дней своего существован ия мо­лодая Советская республика пошла значительно дальше, установив жесткий контроль над Церковью. Подобная практи­ка начинается по сути сразу же после революции и в руках идеологизированного, атеистического государства становится одним из самых действенных средств для подавления, а затем и окончательного искоренения религии в нашей стране. Новая власть, руководствуясь идеями вульгализированного марксизма, провозглашенного «самой передовой теорией», всерьез рассчитывала покончить не только с православием, но и с религией вообще.

Читать полностью
 
Церковь на Сахалине. гл.2 PDF
История Сахалина - Миссионеры
Добавил(а) o_Serafim   
13.06.10 13:21

Глава II.


С конца 50-х годов XIX века начинается заселение Сахалина русскими людьми. Первыми русскими населенными пунктами были военные посты Дуэ и Кусунайский. В них размещались небольшие гарнизоны моряков Сибирской флотилии, которых затем сменили полевыми войсками. Аборигенное на­селение на Сахалине насчитывало примерно 5—б тысяч че­ловек и состояло в основном из айнов, нивхов, ороков и дру­гих малочисленных племен. Туземные стойбища располага­лись, как правило, по морскому побережью. Обширные внутренние пространства острова, покрытые дремучей тайгой, представляли собой девственный неосвоенный край.

Поскольку с 1855 по 1875 год, согласно Симодского дого­вора, Сахалин находился в совместном владении России и Японии, здесь проживало постоянно несколько десятков япон­цев. Летом и осенью, на время рыбной путины, численность японцев значительно возрастала за счет рыбаков-сезонников с соседнего острова Хоккайдо. Таково было положение Саха­лина в период, когда здесь начинала свою деятельность Русская Православная Церковь.

Строительство первой часовни на острове начали матросы под руководством поручика корпуса флотских штурманов
П. И. Маргасова в посту Кусунай. 17 июня 1861 года в посту произошло небольшое, но довольно примечательное событие.

Читать полностью
 
Церковь на Сахалине. гл.1 PDF
История Сахалина - Миссионеры
Добавил(а) o_Serafim   
12.06.10 15:23



В 1992г. Общество изучения Сахалина и Курильских островов издало книгу кандидата исторических наук Александра Ивановича Костанова об истории распространения Православия на Сахалине и Курильских островах в XVII-XIX вв., о роли Русской Православной Церкви в освоении тихоокеанского побережья, о судьбе сахалинских храмов. Отдельная глава книги посвящена драматическим событиям, связанным с разгромом православных церквей в 20-30-е годы и репрессиями против верующих в годы Советской власти


А. И. КОСТАНОВ


РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
НА САХАЛИНЕ И КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ


Исторический очерк

Южно-Сахалинск,

1992


ОТ АВТОРА

Заброшенные и полуразрушенные храмы — печальная достопримеча­тельность множества российских городов и сел. Но для Сахалина и Ку­рильских островов эти картины не типичны по той простой причине, что здесь вообще ни одного храма не сохранилось. Лишь несколько старых фотографий сахалинских церквей второй половины XIX — на чала XX ве­ков могут служить иллюстрацией того, что когда-то православие играло заметную роль в жизни населения острова.

Между тем, Сахалин и Курильские острова, составляющие ныне еди­ную Сахалинскую область, имели в прошлом богатейшую, можно ска­зать, уникальную религиозную историю. С древнейших времен и до се­редины текущего столетия у аборигенного населения: айнов, нивхов, ороков и других малочисленных народностей — существовали, а в отдельных случаях и по сей день сохраняются ранние формы культовых отношений —"шаманизм, анимизм, культ предков и т. д. В XIX и XX веках здесь действовали христианские, буддийские, синтоистские, мусульманские, иудаистские общины и существовали их храмы. В свою оче­редь христианство на Сахалине было представлено не только тремя главными направлениями этого вероучения — православие, католицизм и протестантизм, — но и их разновидностями — старообрядчество, лютеранство, баптизм, пресвитерианство, адвентизм, иеговизм и т. д. В послед­нее время в Сахалинской области появляются общины и объединения но­вых религиозных направлений, например, последователей веры Бахай.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 4
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de