Авторизация



Погода

GISMETEO: Погода по г.Корсаков

Баннеры

Сервер 'Россия Православная'

Яндекс цитирования
Rambler's Top100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
  • 10 гостей
Новые пользователи:
  • Николай
Всего пользователей: 32

DatsoGallery Ultimate



DG Slideshow

AllVideos Reloaded

Phoca Gallery Image Module

12
Image Detail

Phoca Gallery Tree Module

Фото из галереи

Опросы

Как Вы относитесь к идее создания Детской Морской Флотилии на базе Монастыря
 

Статистика

Пользователей : 2634
Статей : 346
Ссылки : 15
Просмотрено статей : 569242

Phoca Gallery Menu Module

Календарь

Программа конференции ПРАВОСЛАВИЕ В ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ РОССИИ PDF
Программы - Конференция
Добавил(а) o_Serafim   

ИГУМЕН СЕРАФИМ (СКИПИН)

РУКОВОДИТЕЛЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО
ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ и КАТЕХИЗАЦИИ

О КОНЦЕПЦИИ ДУХОВНОГО
ВОЗРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
РЕГИОНА В СВЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА
РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, братья и сестры, дорогие участники Конференции и гости нашего города!

Сегодня Рус­ская Православная Церковь, возрождаясь, возвращается и к тому главному, чем она занималась на протяжении всей многовековой истории России, а именно, к духовному и нравственному просвещению и воспитанию народа.

Наряду с задачами по восстановлению разрушенных храмов и монастырей Русская Православная Церковь ставит вопросы образования в число наиважнейших приоритетных задач своей деятельности.

Одним из главных направлений работы Южно-Сахалинской и Курильской епархии также остается религиозное и богословское образование и катехизация.

В соответствии с решениями Архиерейского Собора РПЦ в настоящее время во всех епархиях созданы отделы религиозного образования и катехизации. В нашей епархии в соответствии с указом правящего епископа также создан отдел религиозного образования. Мне поручено возглавить его работу.

В обязанность отдела входят две основные задачи:

1. Создание в епархии целостной системы образования, которая включала бы в себя церковные детские сады (у нас есть опыт работы в детских образовательных учреждениях на основе двухсторонних договоров по согласию и заявлению родителей), православные гимназии и лицеи, катехизаторские курсы, высшие богословские учебные заведения для мирян, а также собственную сеть церковных приходских библиотек и книжных магазинов, собственную церковную прессу, ряд постоянных передач на местном радио и телевидении.

2. Установление контактов и налаживание взаимополезного сотрудничества с государственной системой образования, чему, в частности, посвящена эта научно-практическая конференция.

Если говорить конкретно о деятельности епархиального отдела религиозного образования, то на первое место здесь поставлена задача подготовки педагогических кадров, которые были бы богословски образованными и способными грамотно, профес­сионально на высоком уровне заниматься религиозным образованием в православных учебных заведениях, вузах и в средних государст­венных школах Сахалинской области.

Одна из форм работы в этом направлении – семинары-практикумы которые могут стать постоянно действующими педагогическими семинарами. Учителя средних школ, преподаватели воскресных школ, высших учебных заведений могли бы систематически знакомиться с основами нравственной и православной педагогики. Семинары могут проводиться один или два раза в год с участием преподавателей и специалистов из Москвы, Московской Духовной Академии или Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Продолжительность каждого семинара может составляет три-пять дней.

Первый такой семинар состоится через несколько по окончании нашей Конференции на базе санатория-профилактория Аралия руководство которого, любезно предоставило нам конференц-зал и места для проживания иногородних участников из районных центров на время проведения семинара. По окончании семинара слушателям будет предложен экзамен по курсу прослушанных дисциплин с выдачей сертификатов об окончании богословских курсов подготовки преподавателей воскресных школ первого уровня.

Все учителя и воспитатели, интересующиеся проблемами духовно-нравственного воспитания детей, а также основами и традициями православной педагогики и культуры России, могут принять в семинаре участие.

По итогам деятельности первого педагогического семинара в будущем могут быть образованы постоянно действующие катехизаторские курсы для педагогов.

Цель курсов – познакомить педагогов с основами Православия и подготовить их для преподавания истории религии и духовно-нравственных дисциплин в государственных школах, детских садах, воскресных (приходских) школах, высших учебных заведениях. В наших условиях сегодня, скорее всего эта задача на перспективу. Надеюсь, совместными усилиями мы её сможем решить

Другим важным направлением в подготовке педагогических кадров является создание Центра дистанционного обучения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в г. Южно-Сахалинске. На нашей Конференции присутствует заместитель декана факультета истории миссионерства этого института доктор физико-матема­тических наук профессор Андрей Борисович Ефимов, который более подробно расскажет о своем университете. Со своей стороны, скажу лишь, что ПСТГУ является головным высшим учебным заведением по подготовке из мирян православных педагогов, законоучителей, катехизаторов, миссионеров.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Южно-Сахалинске открыт центр дистанционного обучения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. В 2004 году в Университет поступило 26 абитуриентов, как священнослужителей, так и мирян.

Продолжительность обучения составляет пять лет. По окончании выпускники получают диплом общегосударственного образца с присвоением звания бакалавра богословия. Пока открыты два факультета: богословско-пастырский, куда будут приниматься только священнослужители; и миссионерский, куда могут поступить все желающие, включая учителей средних школ. Одним из главных условий поступления является получение рекомендации от духовника. Для светских педагогов, которые хотели бы получить высшее богословское образование, необходимо будет в предварительном порядке пройти как минимум годичное обучение на действующих подготовительных катехизаторских курсах.

В дальнейшем планируется проводить ежегодные уста­новочные сессии с приглашением представителей профессорско-препо­давательского состава Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Более подробную информацию об открытии и деятельности Центра дистанционного образования можно будет получить в епархиальном управлении.

Еще одним важным направлением деятельности епархиального отдела религиозного образования является информационно-методическое обеспечение религиозного образования. Для решения этой задачи в настоящее время при отделе образования будет формироваться методический кабинет.

Основной задачей методического кабинета является оказание помощи педагогам воскресных и средних государственных школ, а также преподавателям вузов, занимающимся преподаванием религиозно-нравственных дис­циплин, в целях обеспечения их качественными учебными програм­мами и материалами. Думаю, что и церковная, и государственная системы образования заинтересованы в том, чтобы преподавание религиозных дисциплин как в воскресных, так и в средних государственных школах велось на основе материалов, прошедших официальную экспертизу и одобренных Синодальным отделом религиозного образования Московского Патриархата в качестве учебно-методических пособий и программ. В настоящее время у нас формируется первоначальный фонд учебно-методической литературы. Надеемся, что в недалеком будущем каждый из преподавателей средних школ и вузов сможет обращаться за консультациями в учебно-методический центр.

В настоящее время на многих приходах епархии имеются приходские воскресные школы и катехизические лектории, где дети воцерковляются и получают церковное воспитание, а взрослые приобретают и углубляют знания по основам Православия. Процесс обучения ведется мирянами и православными педагогами из числа прихожан. Занятия проводятся в соответствии с имеющейся предметной специализацией.

В соответствии с соглашением между Южно-Сахалинской и Курильской епархией и Сахалинским государственным университетом продолжает свою деятельность Координационный центр при Сахалинском государственном университете. Работа Центра имеет определенную положительную роль в вопросах духовно-нравственного и культурно-исторического просвещения молодежи.

Центр был образован в 2002 году. За это время Центром были организованы и проведены ряд круглых столов, направленных на снижение девиантного поведения среди молодежи противодействие распространению наркомании, алкоголизма, табакокурения в студенческой среде.

Прошли встречи за круглым столом со студентами, преподавателями и специалистами в области психиатрии и наркологии.

Студенты поддерживают идею об организации молодежного движения «Молодежь за духовно-нравственное и физическое здоровье».

Положительным фактором можно назвать определенный интерес к деятельности «Центра» как среди студентов, так и среди преподавателей, заинтересованных в усилении внимания к воспитательной работе среди молодежи.

Значительная часть студентов понимают, что сегодня нам нужен крепкий духовный фундамент, и это и есть та сила, которая может оградить человека от всего многоликого, беспощадного, лукавого зла, которое пока еще беспрепятственно расползается сегодня по нашей земле. А злу необходимо поставить заслон[1].

31 марта 2004 года в рамках ежегодных «Весенних студенческих научных чтений» совместно со Студенческим научным обществом СахГУ Координационным центром организован и проведен круглый стол «Молодежь за духовное и нравственное здоровье».

Цель круглого стола – обсуждение проблем развития духовно-нравственного воспитания и образования в современных условиях; участие студенческой молодежи в становлении гражданского общества на духовно-нравственных началах

Системной эту работу пока назвать трудно, поскольку вся она основывается на личном энтузиазме не равнодушных к проблемам духовно-нравственного воспитания и образования добровольцев – студентов и профессорско-преподавательского коллектива, в меру своих сил поддерживающих и обеспечивающих инициативы «Координационного центра».

Деятельность «Центра» направлена на развитие и реализацию программ, нацеленных на воссоздание отечественных традиций духовно-нравственного воспитания в университете;

Вовлечение молодежи в активную, социально значимую деятельность, способствующую их полноценному личностному развитию и формированию у них гражданственности, патриотизма, культуры межэтнического и межконфессионального общения;

Сегодня перед государственными структурами, заинтересованными в возрождении отечественной культурной и духовно-нравственной тра­диции, стоит целый ряд задач по координации деятельности раз­личных обществен­ных подразделений;

Учитывая же исключительную роль Рус­ской Православной Церкви в процессе историко-культурного раз­вития и становлении духовно-нравственного потенциала России, необходимо особо тесное сотрудничество государства и Церкви в решении программных задач духовного и нравственного возрож­дения.

Принимая во внимание остроту проблемы духовно-нравственного воспитания становится очевидным, что необходимо объединение всех общественных инициатив и мероприятий, направленных на нравственное оздоровление и духовное возрождение. Внутри университета – это консолидация сил научного потенциала по обсуждаемым проблемам. А с учетом специфики духовно-нравственного воспитания и образования студенческой молодежи можно сказать, что она заключается в необходимости: интеграции научно-профессионального и духовно-нравственного содержания образования; систематического духовного просвещения по наиболее актуальным вопросам современной жизни; развития навыков духовной безопасности; содействия формированию нравственной, профессиональной и жизненной позиции молодежи.

Программные мероприятия Координационного центра включают также организацию конкур­сов научных студенческих работ по духовно-нравственной, православ­ной культурологической тематике; проведение совместных научно-прак­тических конференций студентов вузов и духовных школ; установле­ние специальных стипендий и грантов на разработку духовно-нрав­ственной проблематики.

Так, в течение 2003 – 2004 учебного года «Центром» были организованы, согласованы с учебной частью и проведены в соответствии с планом спецкурсы по «Психоактивным веществам», «Истории религии», «Святоотеческой психологии», «Христианской психологии» общим объемом около 200 часов в различных институтах – Технологическом, Институте филологии, Институте педагогики на разных отделениях и курсах включая и Отдел аспирантуры. Спецкурсы читали доцент и преподаватели СахГу и священники Сахалинской епархии.

Второй год Координационным центром проводятся курсы по изучению Православной культуры. Курсы рассчитаны и на молодежь и на взрослых, проводятся в вечернее время. Тематические планы «Курсов» включают вопросы семьи, семейной родословной, геральдики, христианской культуры, катехизические беседы, предметы по истории России и Священной истории, церковно-славянского языка. Это интересное начинание было поддержано ректоратом университета и многими преподавателями, которые непосредственно приняли участие в работе курсов с лекциями, это д.ф.н. Иконникова Е.В., к.п.н. Леушканова С.В., к.п.н. Веднева С.А., к.ф.н. Дорофеева Л.В., к.ф.н. Кадырова С.В.

Центром была организована общеуниверситетская благотворительная акция – «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА – ОДИНОКИМ И ОБЕЗДОЛЕННЫМ ЛЮДЯМ». Собрано около 160 открыток, подписанных ребятами своими руками, со словами утешения к людям, ожидающим участия в своей одинокой судьбе. Открытки были зачитаны и распространены среди людей, проживающих в доме престарелых.

Открыта «Библиотека духовного и душеполезного чтения» при Координационном Центре СахГУ на базе кабинет интеллектуальной помощи нравственной поддержки и социальной реабилитации.

10 февраля 2004 года в Сахалинском государственном университете при участии администрации Сахалинской области и управления Министерства юстиции по Сахалинской области состоялась научно-практическая конференция «Вопросы духовной безопасности Сахалинской области», организованная Южно-Сахалинской и Курильской епархией Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия при помощи и участии миссионерского отдела Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Участниками научно-практической конференции была отмечена необходимость расширения и укрепления правовых отношений между Сахалинской епархией Русской Православной Церкви и государственно-муниципальными структурами и учреждениями, особенно в форме двухсторонних договоров.

23 апреля 2004 года администрация Сахалинской области, Южно-Сахалинская и Курильская Епархия, Сахалинский государственный университет провели региональную научно-практическую конференцию «Роль православия в духовном возрождении населения Дальневосточного региона».

С докладами по различным аспектам истории Православия, его роли в духовном развитии общества, современной религиозной ситуации в Сахалинской области, взаимодействию органов государственной власти и Русской православной церкви выступили более 20 представителей научной общественности, деятели церкви, представители органов власти.

Участники конференции отметили: Православию принадлежит особая роль в истории и духовном развитии российского общества. Оно и сегодня продолжает выполнять свою особую миссию в становлении и развитии духовности и культуры в нашем обществе[2].

Еще одним приоритетным направлением деятельности епар­хиального отдела религиозного образования является установление контактов и налаживание взаимополезного сотрудничества с государственной системой образования. Важным шагом в этом направлении явилось объединение наших усилий в подготовке и проведении и настоящей Конференции и двух предыдущих.

Совместно с УФСКН РФ по Сахалинской области нами подготовлен и действует трехсторонний межведомственный договор о сотрудничестве, направленный на профилактику асоциального и девиантного поведения среди молодежи. В рамках договора проводятся совместные встречи с молодежью профилактического и просветительского характера.

Как известно, учредителями настоящей Конференции выступили: Южно-Сахалинская и Курильская епархия, администрация Сахалинской области, Сахалинский государственный университет, Фонд апостола Андрея Первозванного и Центр Национальной славы России.

К сожалению, областное управление образования занимает пока очень осторожную позицию в развитии сотрудничества с епархиальным отделом религиозного образования. И это вполне понятно и объяснимо. Ведь в течение семидесяти лет науку и образование пытались искусственно отгораживать стеной от веры. Более того, их пытались даже противопоставлять, принуждая органы образования активно бороться с религией.

Конечно, не так легко превозмочь взаимную отчужденность и недоверие Предстоит преодолеть немало трудностей, прежде чем установится прочнее взаимное доверие. В настоящее время мы за­кладываем юридические основы для развития отношений сотрудни­чества между церковной и государственной системами образования.

Так, сегодня в ходе Конференции намечено подписать общее соглашение между Сахалинской епархией и администрацией области, где важное место уделяется сотрудничеству в области образования и культуры. Отделом образования епархии подготовлен ряд соглашений с учреждениями и ведомствами региональной исполнительной власти на разных уровнях (около девяти соглашений), которые направлены на снижение духовно-нравственного кризиса в регионе, и духовное просвещение населения Сахалинской области.

Наконец, еще одним важным направлением деятельности епар­хиального отдела религиозного образования является изучение деятельности тоталитарных сект на территории Сахалинской области и разъяснение населению, прежде всего педагогам и родителям, того вреда, который секты наносят психическому и физическому здоровью детей и взрослых. В этих целях по приглашению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила на встречу с населением, педагогами студентами высших учебных заведений города Южно-Сахалинска на остров уже приезжал один из ведущих специалистов в области современного сектоведения, директор центра священномученика Иринея Лионского профессор А.Л Дворкин. Были подготовлены специальные передачи на радио и телевидении с его участием. Кроме того, в выпусках «Сахалинского епархиального вестника» были опубликованы выступления дьякона о. Андрея Кураева и профессора А.Л. Дворкина, священника Олега Стеняева о деятельности тоталитарных сект в России.

Секты сегодня представляют очень серьезную опасность для всех людей, независимо от того, верующий вы человек или неверующий. Если не вы сами, то ваши дети или дети вашего класса в любой момент могут быть втянутыми в одну из сект и подвергнуться серьезному психическому воздействию.

В заключение мне хотелось бы сказать, что все это является лишь первым, начальным этапом в развитии целостной церковной системы религиозного образования на епархиальном уровне. Впереди большая, серьезная работа. Мы готовы активно сотрудничать и помогать всем педагогам, которые также заинтересованы в духовном возрождении Сахалинской области, укреплении института семьи как нравственной основы общества, в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Сейчас многие уже начинают понимать ту очевидную истину, что без Православия, без развития религиозного образования невозможно добиться истинно духовного возрождения нашей Родины. Это обуславливает необходимость и возможность тесного сотрудни­чества Церкви и государства, православных и светских педагогов.

 


[1] Игумен Серафим(Скипин). Отчет о деятельности Координационного Центра за 2003год

[2] Резолюция научно-практической конференции. Сборник материалов.

 
© 2008 | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de